Saab возродится в Швеции, но переедет в Китай

Интернет опубликовал фотографии возрожденного автомобиля легендарного, но обанкротившегося в 2011-м бренда Saab. Хэтчбек Saab 9-3 Aero модельного ряда 2013 представлен уже не в виде прототипа, а в окончательном варианте дизайна, разработанном Джейсоном Кастриота, известным своими работами на итальянское ателье Bertone.

  Платформой нового автомобиля стала Phoenix, технологии производства которой теперь принадлежат китайцам. Специалисты утверждают, что модель была готова уже два года назад и представлена китайским инвесторам. В дело тогда вмешались американцы: General Motors воспротивилось передаче своих технологий, якобы частично использованных при создании нового авто. Затем шведский концерн обанкротился с долгами в примерно два миллиарда долларов, и проект не получил развития.
  Возрожденный хэтчбек будет оснащен  дизельными и бензиновыми двигателями, поставку которых организует баварская BMW Group. Соглашение об этом шведские и баварские автопроизводители подписали еще в 2010-м. Производство автомобиля, очевидно, начнется на родине – цеха автозавода в Трольхеттане еще не остыли, но постепенно, скорее всего, будет перенесено в китайский Циндао.
 

 

25 февраля 2013