Топливные разработки: новинки из России и США

Российские химики, работающие на Минобороны, разработали инновационный способ, позволяющий выпускать качественное дизельное топливо для техники, работающей в суровейших арктических условиях. А их калифорнийские коллеги научились выстраивать углеводородные схемы из даров природы для получения биобензина.

   Новая российская дизельная рецептура сегодня испытывается в стендовых условиях, но по утверждениям специалистов, даже при температуре в – 65 ºС дизельные двигатели будут использовать действительно «арктическое» топливо. В дополнение к нему российская военная техника получит и специально разработанные высокотехнологичные масла. В качестве разработок сомневаться не придется: исследования проводили специалисты, занимающиеся разработкой и испытаниями ракетного топлива.
 
   В Америке, как и в любых других заинтересованных странах, уже давно никого не удивишь биодизелем. Ученые сделали очередной шаг, научившись получать из кукурузы, соломы и остатков деревообработки биобензин – правда, пока всего лишь определенного качества. Разработки будут продолжены, и специалисты уверенно обещают полную победу промышленного получения высококачественного бензина из растительных отходов.
 

10 февраля 2014